搜寻网站

香港投资基金公会数据显示强积金投资者或忽视平均成本法和分散投资的好处


香港投资基金公会(基金公会)最新数据指出平均成本法(Dollar-Cost Averaging)和分散投资为强积金成员带来明显好处。

平均成本法策略主要是定期持续作出投资。纵观基金公会的26个强积金基金类别,平均成本法策略在大部分基金类别的1年及3年平均回报均优于一次性投资(Lump Sum Investing)。在强积金制度下,强积金成员定期作出供款,实际已应用了平均成本法策略,受惠于此方法带来的优点。

此外,由于不少成员较集中投资于香港市场,未必充分把握到近年全球市场的升势,显示出分散投资对风险管理及掌握投资机遇的重要性。

截至2024年1月的12个月,基金公会 26个强积金基金类别中有12个实现正回报。 (附表一:按一次性投资计算)随着投资者对全球经济衰退的担忧减退,环球股市造好,美国和日本股市屡创新高。日本股票基金表现在所有强积金基金类别中排名第一,在过去12个月涨升21.9%,其次为美国股票基金和环球股票基金。

中港股市则由于投资者担心中国经济而持续走弱,香港和中国股票基金平均分别下跌30.8%和30.1%。港元债券基金、亚洲债券基金和环球债券基金分别上升3.2%、0.6%和0.06%。人生阶段基金类别,即投资组合包括股票和债券的基金,则录得低单位数下跌。

基金公会退休金委员会联席主席曹伟邦先生表示:「我们预计市场在龙年将继续波动,经济增长、利率和地缘政治事件的不确定性将影响市场表现,而11月的美国总统大选将进一步加剧不确定性。」

平均成本法表现优于一次性投资

基金公会比较以下两种方式的回报:一)开始时即一笔过进行投资;二)平均成本法(强积金采用的模式),期内每月底供款1000港元。若以后者方式投资,大部分强积金基金类别的1年及3年平均回报均占优。截至2024年1月的1年间,在26个强积金基金类别中,平均成本法在17个基金类别中表现更优胜。同样地以3年计,平均成本法于 20个基金类别中表现更好。 (附表二)

曹解释:「投资者经常试图择时,希望低买高卖。但事实上,我们最终可能做出相反的举动,因为没有人能预测未来的市场走势。通过坚持有纪律、有效且简单的平均成本法投资策略可以缓和价格波动对投资的影响,『拉匀』平均投资成本,并利用复息效应以实践财务目标。」

平均成本法有助投资者保持有纪律的投资,缓和投资巿场的短期波动;但在个别情况,例如在升市时期进行一笔过去投或可带来更高回报。

错失全球市场升势

强积金成员侧重投资本地市场或令他们错过了环球市场过去数年的升势。根据强制性公积金计画管理局截至2023年6月的资料,香港股票占强积金基金整体资产的30%,为各类别中最高,而存款及现金亦占约16%。 (附表三)

曹补充:「过往几年的高息环境令不少投资者采取较保守的投资策略,并增持现金。在新的农历年,我们认为债券和股票类别比现金更有潜力提高总投资回报。强积金成员以及各投资者应该积极灵活应对市场变化,做出明智的投资决定。在当前的地缘政治和宏观经济充满不确定性的环境下,强积金成员应特别注意应对市场波动,并进行分散投资(股票或/及债券)以更好管理风险。」

强积金计画提供多元化的基金选择,能有效进行分散投资以降低风险,并提高长期潜在回报。例如预设投资策略(DIS)及人生阶段基金均投资于环球市场的不同资产类别。

(完)

21 04 2024 05:43:46am