搜尋網站

香港投資基金公會數據顯示強積金投資者或忽視平均成本法和分散投資的好處


香港投資基金公會(基金公會)最新數據指出平均成本法(Dollar-Cost Averaging)和分散投資為強積金成員帶來明顯好處。

平均成本法策略主要是定期持續作出投資。縱觀基金公會的26個強積金基金類別,平均成本法策略在大部分基金類別的1年及3年平均回報均優於一次性投資(Lump Sum Investing)。在強積金制度下,強積金成員定期作出供款,實際已應用了平均成本法策略,受惠於此方法帶來的優點。

此外,由於不少成員較集中投資於香港市場,未必充分把握到近年全球市場的升勢,顯示出分散投資對風險管理及掌握投資機遇的重要性。

截至2024年1月的12個月,基金公會 26個強積金基金類別中有12個實現正回報。(附表一:按一次性投資計算)隨著投資者對全球經濟衰退的擔憂減退,環球股市造好,美國和日本股市屢創新高。日本股票基金表現在所有強積金基金類別中排名第一,在過去12個月漲升21.9%,其次為美國股票基金和環球股票基金。

中港股市則由於投資者擔心中國經濟而持續走弱,香港和中國股票基金平均分別下跌30.8%和30.1%。港元債券基金、亞洲債券基金和環球債券基金分別上升3.2%、0.6%和0.06%。人生階段基金類別,即投資組合包括股票和債券的基金,則錄得低單位數下跌。

基金公會退休金委員會聯席主席曹偉邦先生表示:「我們預計市場在龍年將繼續波動,經濟增長、利率和地緣政治事件的不確定性將影響市場表現,而11月的美國總統大選將進一步加劇不確定性。」

平均成本法表現優於一次性投資

基金公會比較以下兩種方式的回報:一)開始時即一筆過進行投資;二)平均成本法(強積金采用的模式),期內每月底供款1000港元。若以後者方式投資,大部分強積金基金類別的1年及3年平均回報均佔優。截至2024年1月的1年間,在26個強積金基金類別中,平均成本法在17個基金類別中表現更優勝。同樣地以3年計,平均成本法於 20個基金類別中表現更好。(附表二)

曹解釋:「投資者經常試圖擇時,希望低買高賣。但事實上,我們最終可能做出相反的舉動,因為沒有人能預測未來的市場走勢。通過堅持有紀律、有效且簡單的平均成本法投資策略可以緩和價格波動對投資的影響,『拉勻』平均投資成本,並利用複息效應以實踐財務目標。」

平均成本法有助投資者保持有紀律的投資,緩和投資巿場的短期波動;但在個別情況,例如在升市時期進行一筆過去投或可帶來更高回報。

錯失全球市場升勢

強積金成員側重投資本地市場或令他們錯過了環球市場過去數年的升勢。根據強制性公積金計畫管理局截至2023年6月的資料,香港股票佔強積金基金整體資產的30%,為各類別中最高,而存款及現金亦佔約16%。(附表三)

曹補充:「過往幾年的高息環境令不少投資者採取較保守的投資策略,並增持現金。在新的農曆年,我們認為債券和股票類別比現金更有潛力提高總投資回報。強積金成員以及各投資者應該積極靈活應對市場變化,做出明智的投資決定。在當前的地緣政治和宏觀經濟充滿不確定性的環境下,強積金成員應特別注意應對市場波動,並進行分散投資(股票或/及債券)以更好管理風險。」

強積金計畫提供多元化的基金選擇,能有效進行分散投資以降低風險,並提高長期潛在回報。例如預設投資策略(DIS)及人生階段基金均投資於環球市場的不同資產類別。

(完)

21 04 2024 05:33:27am