搜尋網站

基金投資

甚麽是單位信托或互惠基金?

單位信托基金或互惠基金是指專業基金經理通過匯集個人投資者的資金,並按照預先設定的投資目標進行管理的集體投資計劃。 投資目標可以包括爭取最佳資本收益、確保入息流穩定、擊敗通貨膨脹以致保本。 基金管理人會按預先設定的目標,把資金投放於特定市場或全球不同市場的股票、債券、貨幣或其他相關投資工具。

我為甚麽要投資基金? 有甚麽優點和缺點?

優點:

基金最低投資額較低但選擇多:您可以通過一個最低投資額(通常為1,000 美元至 2,000 美元)投資於多種證券。 例如,一隻股票基金通常至少持有40-50隻股票,而一些資産規模較大的基金可能持有100隻以上的股票。如果您要直接入貨,尤其是藍籌股,您需要墊付一筆數額極大的本金。就債券而言,您可能會發現投資個別債券極其困難,因為其本金價值通常會較高。

把握全球投資機會:您可以透過基金拓闊您的投資視野。各類基金可以為您提供既方便亦具成本效益的途徑,把握本地和海外的投資機會,避免被個別市場或特定投資工具的波幅拖累。

分散投資:分散投資有不同方式,例如按地理或行業界限,或按不同的證券或發行人作出配置。重點在投資組合通過投資於相關性較低的證券,可以助您分散風險並實現比單個證券更好的風險回報行為。

證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)頒佈的《單位信托及互惠基金守則》(請參閱「投資者保護」部分)有詳細規定以確保投資有效地分散。

例如,一隻基金所持有的由單一發行人所發行的證券的數額,不能持有超過其資産淨值 10%。此外, 一隻基金不能持有由單一發行人所發行的普通股超過10%。

享受專業的投資管理服務:您可以通過基金善用基金經理提供的服務。基金經理會為您就基金研究和分析市場和證券並決定持股及買賣時機。他們會通過對個股表現或廣泛研究證券的各方面,以及通過研究經濟和市場趨勢的基本面做出決策。如果您直接投資某隻股票,您可能要費時監控個股的表現和最新動態。通過基金投資,您就可以無需繁瑣以及費時地進行研究和挑選特定證券,並專注於自己的職業和其他興趣,因為專業的基金經理團隊會全職為您監控投資。

靈活方便:如果您直接投資個別股票,您就需要直接存放及管理每一隻股票。通過基金,您就可以享受「一站式」服務,同時可投資多種股票,而無需為每隻股票安排繁瑣的支付、結算等相關管理工作。另外,買基金也比較容易。您可以通過銀行、獨立財務顧問或直接從基金公司購買。

缺點:

難以挑選股票嗎?

有些人不喜歡投資基金,因為他們享受選股的過程,認為基金投資剝奪了他們選股的決策權。需要指出的是,其實這正是基金投資的增值之:基金讓投資者專注於自己的工作,讓擁有專業知識和技能的基金管理人全方位地管理他的投資。

比銀行存款風險更大嗎?

相對而言,大多數基金類型(可能貨幣基金除外)的風險都高於銀行存款。 然而,風險與回報息息相關,即風險越高,回報越高,反之亦然。 從長遠來看,您有機會從大多數基金類型中獲得比普通銀行儲蓄賬戶更高的回報。

無法實時瞭解基金價格嗎?

與股票不同,當您買入或賣出基金時,您不會知道實時買入或賣出的價格。大多數基金使用遠期定價基礎按日交易(儘管一些專業基金可能按周或按月交易)。這意味著當您買入或賣出或轉入或轉出基金時,您要到下一個交易日才能知道交易執行的買入/賣出價。和單個股票或債券不同的是,每個基金持有一籃子證券。價格是根據持有的所有證券的資産淨值和已發行單位的數量計算的。使用「遠期定價」方法的主要好處是它對所有投資者都是公平的,因為在特定日期的交易截止時間之後計算的單位價格更準確地反映了相關投資的市場價值。

單位信托與互惠基金有不同嗎?

從投資的角度而言,單位信托基金與互惠基金並無重大差異。兩者均受證監會單位信托及互惠基金守則規管,彼此皆是專業管理的投資組合,投資於各種金融工具。

有哪些類型的基金可選?

各種基金按其投資目標及政策可分為下列數大類:

  • 資產配置
  • 股權
  • 固定收益/債券
  • 貨幣市場
  • 認股權證或衍生產品
  • 其他

甚麽是資產配置基金?

旨在提供資本收益和收入的平衡投資組合。此類基金可投資於全球股票、定息和貨幣市場工具;對特定資產類別的投資通常限於一定比例。

甚麽是股票基金?

指主要投資於股票,以實現資本收益最大化為目標的基金。 投資的股權類型可以從國內到國際;從藍籌股到小公司股票(通常不少於70%)。

甚麽是債券基金?

指主要投資於政府、市政府、公司或其他發行人發行的債券和其他固定收益證券的基金(通常不少於 70%)。

甚麽是貨幣市場基金?

指投資於短期貨幣市場工具(通常少於一年)的基金,例如政府證券、存款證、銀行存款;以及其他以不同貨幣計價的資產。它有時被稱為現金基金、貨幣基金或儲備基金。

甚麽是認股權證或衍生產品基金?

認股權證基金通常將超過 70% 的資金投資於認股權證或相關工具,這些基金可能有很高負債率。除了權證基金外,還有其他衍生品基金投資於有杠桿作用的金融工具,例如期貨、遠期合約和期權,以期大幅度提高資本增值。

還有甚麼類型基金?

例子包括:

  • 可換股債券基金 — 「可換股債券」是指可選擇在未來某個預定日期轉換為股票的工具。可轉換債券基金主要投資於可轉換債券和優先股(通常不少於 70%)。
  • 保證基金 — 指通常以具有法律效力的擔保方式,為投資者在一定時期虧損設上限的基金。
  • 組合型基金 — 這是指投資於其他基金的基金,而不是直接投資於股票、債券或其他證券。

基金有甚麼風險和回報?

一般 風險及回報:

在進行任何投資時,您應該估計投資的回報和風險,同時牢記兩者之間需有所取捨。一般定說,風險代表有機會無法實現投資目標。這可能意味著賠錢,未能擊敗通脹,或表現低於某個基準。這些標準因人而異,原因為不同的人有不同的目標。

更「客觀」而言,您亦可以通過標準差來觀察您的投資的波動性。通常,標準差較高代表投資風險較高。

每種基金類型的風險:

風險和回報會因基金類型而異。一般來說,較高的風險帶來較高的回報,反之亦然;而風險偏好則因投資者的年齡、收入和財務狀況,以及其投資目標和風險承受能力而異。

a) 股票基金:

如果您投資於股票基金,您基本上要承受其基礎證券的風險。

股票的風險可能是:

  • 非系統性風險:特定公司(例如競爭對手推出創新產品,從而大大提高其市場份額);

及/或

  • 系統性風險:適用於整體市場(例如1987年股市崩盤),基金組合可以通過分散投資,大幅減低非系統性風險。此外,與投資任何類型的基金一樣,如果基金投資於海外,您可能會受到外幣波動的影響

b) 債券基金:

本質上,您在債券基金中所面臨的風險與您投資於個別債券所面臨的風險相似:

  • 利率風險 – 當利率下降時,債券價格通常會上升,反之亦然。
  • 違約風險 – 這與發行人未能支付利息或償還本金的可能性有關。
  • 通脹風險 – 雖然債券基金可能比股票基金提供更穩定的回報,但其總回報可能未能跟上通脹率。
  • 預付風險 – 這發生在利率下降時,發行人可能會在債券到期前預付。

債券基金和個人債券的主要區別在於前者沒有到期日,其股息支付也不是固定的。

要選擇債券基金,您應該檢查基金是否更專注於:

  • 盡量增加經常收入來源(例如投資於美國或其他較發達市場發行的債券的基金);
  • 使資本價值最大化,而不是經常性收入流入(例如高收益債券);或
  • 在兩者之間取得平衡。

c) 貨幣市場基金:

與股票或債券產品相比,貨幣基金往往提供相對較高的安全性。它們的管理目標是保持資產凈值不變;而對於其他資產類型,資產凈值可能會波動。貨幣市場基金一般會投資於短期和高質量的存款和債務證券。換句話說,他們基本上只是向銀行、政府和大公司等組織短期借貸。因此其損失的風險相對較低。然而,貨幣基金可能是「有風險的」,因為它可能無法在長期內擊敗通貨膨脹。這將意味著您的錢是值得越來越少。

由於其相對穩定的特點,它經常被用作現金管理帳戶,通過此方式在短期內需要調動資金錢上賺取匯率。此外,投資者經常使用貨幣市場基金作為「停泊處」。 當投資前景存在很多不確定性,且他們還沒有決定他們應該採取甚麽投資選擇,以及何時投資時,或者當他們覺得其他選擇可能看起來風險太大時,就會利用這種投資方式。

強積金

僱主在選擇強積金服務商時應考慮哪些因素?

1. 產品特點

按計劃銷售文件所載的資料作比較,包括:

  • 計劃的運作及原則
  • 成分基金的種類及目標
  • 投資政策及限制
  • 基金估值方法及頻密程度
  • 供款、提取和轉換的限制或靈活度
  • 費用及收費
  • 報告及帳目
  • 基金持有人的通知要求

2. 投資表現及專業知識

雖然過往記錄並不能作為未來表現的指標,但您可透過檢討基金經理在管理同類基金時表現的穩定性來評估基金經理的能力。

3. 客戶服務

有效的行政和客戶服務支援對於計劃的暢順運作和降低成本至關重要。

4. 僱員教育

協助僱員達致退休目標、配合其需要的;並定期提供最新投資表現及策略,向僱員提供起始及持續的溝通及教育計劃。

僱員在選擇強積金基金時應考慮甚麽?

強積金是一個界定供款計劃,僱員可以選擇最能配合其投資目標的基金。

選擇強積金基金時,要考慮個人情況:

退休年數

距離65歲退休前,您的投資期。

通貨膨脹對您的退休儲蓄的影響,以及您的投資將在長期的複式效應。

一般而言,距離退休的年期越長,可以承受的風險就越大,因此投資組合可側重以增長為主的股票基金。

越接近退休,可能會選擇一個更保守的基金(例如以債券為主)。

生命周期需求

與您的投資目標相關,您在人生各個階段的優先事項是甚麽。

特別與您的自願性供款有關。

退休目標

您需要多少錢才能享受舒適的退休生活。

風險承受能力

所有投資都有風險。

需要了解基金的投資目標和範圍,以及價格波動對您的影響有多大。

一般而言,如果有一個較長的投資期,通常可以承受價格波動較高的增長型基金。

強積金如何滿足我的退休需要?

僱員不應只依靠強積金來滿足退休需要,強積金只是提供晚年經濟保障的其中一環。

強積金要有效運作,僱主和僱員應建立夥伴關係,為僱員的退休作好準備。

計劃也要求僱員就供款率和資產配置做出明智的決定。這些決定對為退休積累的資金有直接影響。

為了確保僱員能夠作出明智的決定,行業和服務商一直致力提供廣泛的員工教育,特別是讓僱員能夠理解包括但不限於以下各項:

  • 退休收入的主要來源是甚麽?
  • 如何設定退休收入目標?
  • 通貨膨脹如何影響購買力?
  • 生活方式和預期壽命會如何影響退休收入?

強積金可以提供甚麽保障?

強積金條例及指引提供多層保障,以保障成員的計劃資產:

  • 安全網,包括信托結構,確保計劃資產獨立
  • 受托人/服務提供商的資本和專業知識要求(不僅在起始時,還需包括持續主動監控)
  • 內部監控
  • 專業彌償保險
  • 補償基金

此外:

  • 設定投資標準並限制禁止投資行為
  • 如市場推廣活動,中介人的規管,批準推銷文件,公佈投資結果
  • 不遵守規定的補救措施,例如賠償損失、糾正和補救行動

僱員如何評估強積金基金經理的能力?

基金公會及不同機構會定期公佈強積金表現數據。

除了查閱基金表現數據外,僱員亦可審視基金公司的投資專長,特別是在退休基金管理方面的經驗和績效。

此外,僱員亦可參考其他基金的表現,例如審視認可基金,特別是在較長期間,例如3年、5年、10年、20年的表現。 但必須注意的是,這些數據只供參考,因為:

  1. 這些基金的投資目標、政策、限制及指引未必與強積金相同;及
  2. 過去的表現並不能作為未來表現的指標。

除了回報外,大家還應該關注基金的波動性,以進行更平衡的評估。

21 04 2024 05:57:11am