搜寻网站

基金公会建议政府分别为TVC及QDAP各提供60,000元的扣税额


香港投资基金公会(「基金公会」)建议,强积金可扣税自愿性供款(「MPFTVC」)及「合资格延期年金保单」(「QDAP」)不应共享六万港元扣税额:两者应各自有一个扣税额:亦即供MPFTVC可以享有六万港元的扣税额,买QDAP亦可以同时享有六万港元的扣税额。

基金公会退休金委员会主席潘新江表示,基金公会全力支持以税优去鼓励公众为退休尽早作更多的储蓄和投资;这亦是基金公会过去十年一直所倡议的。

MPFTVC在推动员工为退休早作理财准备起积极的作用。但是虽然MPFTVC是一个积极的举措,TVC及QDAP不应共享扣税额:因为两者性质不同,在退休理财上有各自的角色;两者应该是相辅相成,而不是排他的。

「政府应考虑为两类产品各提供一个扣税额;再且,应定期进行检讨扣税额,以确保金额维持于一个有意义的水平。」

退休金委员会副主席曹伟邦先生称:「强积金实施了二十年,在提高公众对退休理财的认识上发挥了举足轻重的作用;更重要的是,越来越多雇员明白到,要累积足够的金额供退休之用,强积金是不足够的。」

公会委托「尼尔森香港市场研究」于去年第四季度进行的调查(调查成功访问了约一千位受访者,受访者为在职人士)左证了这一点。

受访者估计强积金或职业退休计划只能够为退休储备贡献百分之十四;其余资金将来自其他来源。

曹先生称,「我们认为除了TVC及QDAP,还有其他措施可以填补这个庞大的资金缺口。」

政府于今年一月十四日公布民生政策新措施,其中一项是政府为获豁免强积金供款的低收入雇员和自雇人士代供百分之五的强积金,本会深表支持。因为此项措施能精准地帮助那些最欠缺退休保障,最需要保障的人士。

「此外,『配对』及『自动加入』等机制亦是重要的工具;调查反映受访者普遍接受这些安排。我们将继续与监会机构和持份者探讨引入此类机制的可行性。」

二○一九年第四季度基金公会调查的结果

调查显示大部分在职受访者以退休为首要的投资目标。54%的受访者表示希望61岁退休,并预计需要超过500万港元去支持退休生活,要用14年去储这笔钱。

超过70%的在职受访者有听闻过TVC。但现时只有16%表示已经加入TVC,29%表示有兴趣参加。

但是,表示有兴趣的受访者当中,约六成尚未决定实质会投放多少金额到TVC。74%的受访者表示没有考虑过会投多于六万港元,可能反映扣税上限是主要的考虑点。

至于会选哪个受托人去供TVC,受访者普遍倾向使用熟悉的受托人(只有11%会考虑选择新的受托人)。至于基金选择, 33%的人表示会选择更进取的基金。

受访者对TVC与QDAP的看法亦互有不同。倾向选QDAP的受访者认为QDAP能提供保证回报及定期收益,以及有较高的灵活性。相反,倾向选TVC的受访者则认为TVC会带来更高的回报,并且认为现时购买年金为时尚早。

强制性公积金/公积金计划

就目前所参与的强积金/职业退休计划,超过一半(54%)的受访者表示他们选择的基金属于中等风险;55%表示年收益率低于6%。

至于收费,35%的受访者表示不清楚收多少。只有32%表示年费低于2%。约三分之一认为收费高于2%[根据MPFA统计摘要,基金平均开支比率为1.5%,远低于受访者所认为的水平。]

至于受访者曾否合并账户或转换基金,38%的受访者表示不肯定。37%的人表示他们没有作任何转换。为何没有更主动打理户口,提到的主要原因之一是没有时间,且程序复杂。

委员会主席潘氏称:「调查结果清楚显示市民对强积金仍有不少误解,业界和当局需要进行大量的教育工作,去灌输正确的观念,消除误解。」

「此外,我们相信,『积金易』平台的推出将是一个重要的里程碑 – 流程效率会大大提高,客户体验亦会大有改善。平台将有助雇员拥有更大的掌控权,使他们能够更紧密及有效地监察并管理其强积金投资。」

接近一半的受访者表示打算一次过提取强积金的累算权益,因为他们认为自己可以更有效去管理这笔钱(58%的人指出这是最主要原因)。此外,57%的人士表示提取整笔权益以应付日常开支。

调查显示,一般而言,在个人总资产中,一半以上为存款(53%),而这个情况普遍延续至退休后:在职人士预期存款将会成为他们退休后一个主要的收入来源:35%来自存款。

曹伟邦先生表示:「虽然存款能提供流动性及带来安稳,但不容忽视退休后将要面对长寿及投资等的各项风险。随着愈来愈多人届退休年龄,如何协助雇员有效于提取期管理其资产将会愈加重要。」

他续称:「调查反映退休后的投资需要有别于退休前,例如更追求稳定的入息流,基金界具备丰富的专业去制订相关的产品以满足这方面的需求。我们欢迎积金局推出投资方案实验室,让业界能在风险可控的环境下设计更针对『退休后』所需的产品。我们将会继续与监管机构紧密沟通,共同推动建立合适的框架,让业界能设计高效及稳妥的方案,以满足雇员退休后的理财需要。」

21 04 2024 04:26:47am