搜寻网站

自四月起基金销情逐步回暖


根据香港投资基金公会(下称「基金公会」)基金销售数据显示,2020年首八个月的基金总销售额为545亿美元,较去年同期下跌16%。按净额计,行业在这段期间录得37亿美元净流出。

基金公会主席邹建雄先生(Nelson Chow)称:「今年三月,世界卫生组织宣布2019冠状病毒病(「Covid-19」)为大流行。投资者担心疫情会对全球经济造成很大的冲击,因此急于避险,导致基金业在三月录得净流出,达84亿美元。」

「但是,多国央行迅速反应,采取了宽松的货币政策,以及其他支持措施。利率维持在历史低位,投资气氛逐步改善,全球资产价格亦回升。四月至八月,几乎每个月都有净流入。行业合共录得15亿美元的净流入,销情一直保持不俗的态势。在新公布的销售报告中,八月份的总销售额为68亿美元,比四月的低位(46亿美元)上升了48%。」

债券基金

从年初至八月底,按行业总销售额计,债券基金贡献最大,约占行业总额的48%。

在三月,投资者为了避险,债券基金录得历来最大的净流出; 达73亿美元。尽管如此,投资者兴趣很快恢复过来(四月至八月合共录得38亿美元的净流入)。以净额计,该类别在首八个月的净流出累计为23亿美元。但自四月起,债券基金持续每个月录得净流入,而且流入量一直稳步上升。

自四月以来,有三类债券基金的流入尤其强劲,分别为环球、亚洲和高收益债券基金。四至八月,它们分别录得6.96亿美元、28.15亿美元及3.45亿美元的凈流入。在第三季,亚洲债券基金更是最受青睐,吸引了非常强劲的资金流入。

股票基金

在各大类中,股票基金销情居次,吸引了约160亿美元的总流入,占行业总额近29%。与去年同期相比,总销售额上升52%。

虽然股票基金整体仍出现7.97亿美元的净流出,但相比2019年录得的39亿美元净流出,已有大幅改善。

但跟债券基金不同,股票基金在三月并没有出现大量流出:三月仅录得1,800万美元的净流出。

平衡基金

与2019年同期相比,平衡基金首八个月的总销售额上升11%致107亿美元。

今年,平衡基金维持去年的态势,录得6.82亿美元的净流出,但流出额已远低于去年44亿美元的净流出。

三月出现大额净流出,高达10亿美元。四月净流出大幅回落,趺至8,800万美元;随后的几个月有所回升,每月徘徊在3到4亿美元之间。

19 05 2024 01:02:35am