搜寻网站

2024年第一季香港零售基金总销售额达198亿美元, 按季大增近七成


香港投资基金公会(基金公会)基金销售数据显示,香港零售基金在2024年第一季的总销售额达198亿美元,较上季大增69%,亦是自2021年第三季以来的新高。债券基金占总销售额近一半,达89.5亿美元,按季增长超过一倍。

第一季度的净流入录得38亿美元,扭转上两季的净流出的形势,金额亦为三年来最高。上季净流出金额为21亿美元。

以资产类别计,债券基金于今年首季获得最多净流入,达41亿美元;其次是货币市场基金(6.3 亿美元)。股票基金和混合资产基金净赎回分别为6.5亿美元和5.0亿美元,连续八个季度录得净流出。

香港零售基金今年整体表现不俗,大部分基金类别均录得正回报。截至今年5月18 日,中欧及东欧股票、香港股票、大中华区股票,及北美股票涨幅最大,平均回报分别为17.2%、13.1%、11.4%,和10.2%。债券基金方面,新兴市场及高息债券平均升6.4%,环球债券亦有0.3%升幅。环球混合资产同期回报率则为4.9%。

投资基金委员会联席主席邹建雄先生表示:「香港零售基金今年首三个月均录得净流入,主要或因为近期资本市场显著做好,提升了投资者信心。不过,投资者似乎仍然较谨慎,更偏好债券基金和货币市场基金,而非股票基金。」

投资基金委员会联席主席黄德泰先生指出:「值得注意的是,第一季股票基金和混合资产的净赎回比上季几乎减少了一半。随着美国和日本股市持续上涨,我们留意到环球股票基金和日本股票基金在最近几季均录得资金净流入。」

环球和北美债券基金净流入持续走强

在34个基金类别中,净流入资金大部份流向环球债券和北美债券,今年第一季分别吸引了22亿美元和21亿美元新资金。货币市场排名第三, 净流入6.3亿,其次是环球高息债券和环球企业债券,净流入分别为3.8亿美元和1.6亿美元。

股票基金方面,只有日本股票和环球股票两个类别在第一季录得净流入,金额分别为1.3亿美元和0.6亿美元。行业和主题股票(亚太区除外)净赎回最多,达2.4亿美元,其次为中国股票(1.8亿美元净流出)和大中华区股票(1.3亿美元净流出)。

亚太债券和亚太混合资产净流出为所有基金类别中最高,分别达6.0亿美元和4.2亿美元,并连续四个季度录得净赎回。

投资势头转好

至于2024年下半年的投资展望,黄表示:「全球经济保持靱性,加上降息前景或将利好股票。我们亦留意到不少投资者的首要考虑继续为追求收益。鉴于市场持续波动,投资者为了分散投资,风险偏好较大的投资者寻求在非投资级别债券,包括高息债券和新兴市场债券的投资机会,以获得更高的潜在回报。」

邹续道:「亚洲市场同样不乏投资机会。投资者对日本和印度股票的兴趣日益增加,除了捕捉这些市场的增长机会,亦能做到分散投资。香港和内地股市近期显著反弹,股值仍然具吸引力,受到更多投资者关注。另一方面,地缘政治风险和通胀担忧或令市场继续波动。投资者应保持投资,并注意投资组合多元化和平衡风险。」
(完)

14 06 2024 08:44:59am