基 金 投 資 101

基 金 投 資 常 見 問 題

何 謂 「 基 金 投 資 」?
投 資 基 金 有 甚 麼 好 處 ?
基 金 經 理 如 何 投 資 ?
哪 種 基 金 適 合 我 ?
投 資 基 金 有 甚 麼 保 障 ?
投 資 基 金 要 注 意 甚 麼 ?
可 以 透 過 甚 麼 途 徑 買 賣 基 金 ?
如 何 買 賣 基 金 ?
如 何 透 過 基 金 賺 錢 ?
投 資 基 金 需 要 繳 付 甚 麼 費 用 ?
如 何 計 算 基 金 價 格 ?
 

何 謂 「 基 金 投 資 」?

基 金 是 由 專 業 基 金 經 理 管 理 的 集 成 投 資 計 劃 。 這 些 計 劃 匯 集 了 投 資 取 向 相 若 人 士 的 資 金 , 投 資 於 股 票 、 債 券 及 貨 幣 市 場 工 具 。 本 港 很 多 投 資 人 士 都 察 覺 到 要 涉 足 環 球 證 券 及 債 券 市 場 , 最 簡 單 和 化 算 的 方 法 莫 如 購 買 基 金 。 以 環 球 股 票 基 金 為 例 , 一 隻 基 金 一 般 有 超 過 五 十 隻 股 票 , 而 最 低 投 資 額 不 過 是 一 千 美 元 , 令 投 資 者 能 以 少 量 資 本 在 全 球 作 出 最 佳 投 資 和 分 散 風 險 。
 

投 資 基 金 有 甚 麼 好 處 ?

基 金 為 個 人 投 資 者 提 供 簡 單 和 有 效 的 投 資 方 法 , 使 財 富 隨 時 日 增 長 。 主 要 的 優 點 包 括:

  1. 專 業 管 理
    基 金 由 專 業 基 金 經 理 管 理 , 他 們 根 據 基 金 的 投 資 目 標 確 定 最 佳 的 投 資 機 會 , 並 作 出 投 資 及 控 制 風 險 。
    基 金 經 理 平 均 具 備 三 至 五 年 投 資 管 理 經 驗 。
    透 過 國 際 網 絡 , 基 金 經 理 能 獲 得 第 一 手 宏 觀 及 微 觀 經 濟 資 料 , 藉 以 作 出 明 智 的 投 資 決 定 。
  2. 提 供 環 球 投 資 機 會
    很 多 本 港 投 資 者 都 希 望 涉 足 環 球 市 場 , 但 往 往 因 為 成 本 高 昂 及 缺 乏 時 間 、 市 場 情 報 和 入 市 途 徑 , 以 致 望 而 卻 步 。
    基 金 的 最 低 投 資 額 一 般 只 是 一 千 美 元 , 令 投 資 者 能 夠 藉 此 掌 握 海 外 投 資 的 機 會 。
  3. 分 散 風 險
    一 般 來 說 , 每 個 基 金 都 投 資 於 五 十 種 証 券 或 以 上, 即 使 其 中 一 種 証 券 受 到 政 治 、 經 濟 及 投 資 因 素 影 響 , 以 致 蒙 受 損 失 , 也 可 靠 其 他 獲 利 的 證 券 投 資 來 抵 銷 , 從 而 為 投 資 者 分 散 風 險 。
  4. 容 易 變 現 、 易 於 掌 握
    基 金 像 股 票 一 樣 , 可 以 每 日 買 賣 , 方 便 投 資 者 套 現 。
    大 部 份 基 金 經 理 每 日 都 會 在 報 章 或 透 過 分 銷 商 報 價 , 因 此 投 資 者 極 容 易 掌 握 自 己 的 投 資 情 況 。

 

基 金 經 理 如 何 投 資?

投 資 方 法
基 金 經 理 會 採 用 不 同 的 投 資 方 法 來 管 理 投 資 者 的 資 金 。 以 下 列 舉 兩 種 常 見 的 投 資 方 法:

  1. 由 上 而 下
  • 這 種 投 資 方 法 是 首 先 研 究 全 球 不 同 市 場 的 宏 觀 經 濟 因 素 , 然 後 揀 選 值 得 購 入 的 股 票 。 宏 觀 經 濟 分 析 包 括 掌 握 及 預 測 利 率 變 化 、 經 濟 增 長 、 通 貨 膨 脹 及 匯 率 走 勢 。

基 金 經 理 在 決 定 購 買 股 票 前 , 會 先 行 拜 訪 有 關 上 市 公 司 和 進 行 量 化 研 究 , 以 了 解 公 司 的 業 務 策 略 、 財 務 狀 況 及 發 展 前 景 。

在 決 定 股 票 的 比 重 時 , 主 要 參 考 有 關 的 基 準 指 數 。

  1. 由 下 而 上
  •    這 種 投 資 方 法 的 重 點 是 揀 選 股 票 , 並 輔 以 宏 觀 經 濟 因 素 的 分 析 。

 

在 決 定 股 票 的 比 重 時 , 主 要 是 取 決 於 可 於 甚 麼 地 方 找 到 最 佳 股 票 , 反 而 較 少 參 考 基 準 指 數 的 國 家 比 例。

投 資 交 易

每 家 基 金 管 理 公 司 均 訂 下 嚴 格 的 內 部 指 引 , 確 保 所 有 投 資 指 令 都 按 照 有 關 的 基 金 指 引 執 行 。

 

  投 資 流 程  
基 金 經 理

向 信 託 人 匯 報

信 託 人
( 保 管 基 金 的 股 票 、 現 金 及 其 他 資 產 )

發 出 交 易 指 令

 
經 紀 查 核 交 易 是 否 符 合 「 信 託 契 約 」 的 規 定 , 並 負 責 對 盤 和 與 經 紀 結 算 交 收 。

 

哪 種 基 金 適 合 我?

目 前 , 經 證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會(證 監 會)批 准 在 香 港 銷 售 的 單 位 信 託 基 金 超 過 一 千 六 百 個 , 包 括 許 多 涉 及 不 同 風 險 回 報 目 標 的 基 金 。

一 般 來 說 , 基 金 的 風 險 與 回 報 關 係 是 回 報 的 潛 力 愈 大 , 涉 及 的 風 險 就 愈 高 。 投 資 者 最 好 徵 詢 專 業 投 資 顧 問 的 意 見 , 以 決 定 哪 一 種 基 金 最 適 合 自 己 投 資 。

投 資 基 金 有 甚 麼 保 障?

你 在 某 一 基 金 中 所 作 的 投 資 , 會 與 基 金 經 理 的 其 他 資 產 分 開 。 基 金 的 交 易 是 由 獨 立 的 信 託 人 監 管 的 ; 至 於 一 般 的 監 管 , 則 由 香 港 證 監 會 執 行 。 這 監 管 機 制 令 投 資 者 的 資 產 得 到 保 障 , 可 放 心 投 資 。

信 託 人

  • 信 託 人 的 職 責 是 監 管 基 金 經 理 的 運 作 , 確 保 其 遵 守 基 金 的 目 標 及 運 作 指 引 。
  • 信 託 人 亦 保 存 所 有 單 位 持 有 人 的 詳 盡 資 料 , 一 旦 基 金 經 理 未 能 為 基 金 進 行 正 常 交 易 , 信 託 人 可 暫 代 其 職 。

 

證 監 會

  • 所 有 獲 證 監 會 認 可 的 單 位 信 託 基 金 必 須 按 照《單 位 信 託 及 互 惠 基 金 守 則》的 規 定 運 作 。 證 監 會 更 會 定 期 審 核 證 監 會 註 冊 人 , 確 保 他 們 遵 守 有 關 的 條 例 及 守 則 。

 

香 港 投 資 基 金 公 會

  • 香 港 投 資 基 金 公 會 雖 然 並 非 政 府 組 織 或 執 法 機 關 , 但 訂 下 嚴 格 的 《執 業 守 則》 , 用 以 規 管 公 會 會 員 管 理 基 金 的 操 守 。 這《執 業 守 則》與 證 監 會 的《單 位 信 託 及 互 惠 基 金 守 則》相 輔 相 成 。

 

投 資 基 金 要 注 意 甚 麼?

選 購 基 金 時 , 應 考 慮 以 下 因 素:

個 人 情 況

  • 投 資 目 標
  • 投 資 視 野
  • 可 承 受 的 風 險


基 金 經 理

  • 信 譽
  • 管 理 基 金 的 資 產 值
  • 投 資 過 程 及 經 驗
  • 售 後 服 務


基 金

  • 往 績 - 一 貫 表 現 及 實 質 回 報
  • 基 金 經 理 對 管 理 的 基 金 是 否 具 備 專 門 知 識 及 經 驗
  • 基 金 是 否 適 合 個 人 需 要

 

可 以 透 過 甚 麼 途 徑 買 賣 基 金?

從 以 下 途 徑 可 以 買 到 單 位 信 託 基 金 :

  1. 基 金 經 理 - 很 多 基 金 經 理 均 直 接 透 過 旗 下 的 投 資 顧 問 , 或 以 電 話 、 郵 遞 等 方 式 銷 售 單 位 信 託 基 金 產 品 。
  2. 零 售 銀 行 - 為 客 戶 提 供 方 便 的 一 站 式 認 購 服 務 。
  3. 私 人 銀 行 - 為 擁 有 巨 額 資 產 的 個 人 客 戶 提 供 深 入 的 投 資 分 析 及 認 購 服 務 。
  4. 獨 立 財 務 顧 問 - 提 供 全 面 的 財 務 諮 詢 服 務 , 通 常 會 提 供 多 種 不 同 的 產 品 組 合 , 供 投 資 者 選 擇 。
     

如 何 買 賣 基 金?

本 港 大 部 分 基 金 均 每 天 進 行 交 易 , 投 資 者 可 循 上 述 途 徑 , 向 投 資 顧 問 落 盤 。

  1. 買 入 過 程
  • 投 資 者 落 盤 , 買 入 指 定 數 量 的 信 託 基 金 單 位 。
  • 買 盤 通 常 於 落 盤 當 日 執 行 , 並 即 時 計 入 有 關 基 金 的 資 產 內 。 買 入 價 按 當 日 的 基 金 收 市 價 計 算 。
  • 基 金 經 理 發 出 合 約 單 據 , 列 明 買 入 的 單 位 數 量 、 認 購 價 及 總 投 資 額 。
  1. 賣 出 過 程
  • 投 資 者 發 出 賣 盤 , 贖 回 所 持 的 部 分 或 全 部 信 託 基 金 單 位 。
  • 基 金 經 理 以 當 日 的 收 市 價 , 賣 出 客 戶 指 定 的 基 金 單 位 數 量 。
  • 贖 回 金 額 通 常 於 發 出 賣 盤 之 日 起 計 一 星 期 內 發 放 。
  • 基 金 經 理 發 出 合 約 單 據 , 列 明 賣 出 的 單 位 數 量 、 贖 回 價 及 結 算 總 額 。
     

如 何 透 過 基 金 賺 錢?

購 買 單 位 信 託 基 金 可 在 以 下 兩 方 面 獲 利 :

  1. 資 本 增 值
  • 基 金 中 的 股 票 或 債 券 升 值 。
  1. 股 息 收 益
  • 根 據 基 金 所 訂 下 的 目 標 , 基 金 經 理 可 以 派 發 投 資 收 益  。
  • 一 些 基 金, 尤 以 債 券 基 金 及 收 益 基 金 會 較 常 定 期 派 發 股 息 。
     

投 資 基 金 需 要 繳 付 甚 麼 費 用?

投 資 於 單 位 信 託 基 金 通 常 須 繳 付 下 列 費 用 :

  1. 首 次 認 購 費
  2. 贖 回 費
  1. 管 理 費

 

如 何 計 算 基 金 價 格 ?

基 金 通 常 會 以 資 產 淨 值 或 以 買 入 / 賣 出 價 報 價 :

1) 資 產 淨 值 = 投 資 總 額 減 去 所 有 費 用 , 包 括 管 理 費
2) 賣 出 價
 (投 資 者 的 買 入 價 位)
= (資 產 淨 值/單 位 數 量) + 首 次 認 購 費
  買 入 價
 (投 資 者 的 賣 出 價 位)
= (資 產 淨 值/單 位 數 量) - 贖 回 費 (如 適 用)

 

閣 下 在 瀏 覽 本 網 頁 之 後 如 有 任 何 疑 問 , 或 想 得 到 更 多 有 關 基 金 投 資 或 香 港 基 金 管 理 業 的 資 料 , 請 電 郵 hkifa@hkifa.org.hk 向 本 會 查 詢 。