搜尋網站

2024年第一季香港零售基金總銷售額達198億美元, 按季大增近七成


香港投資基金公會(基金公會)基金銷售數據顯示,香港零售基金在2024年第一季的總銷售額達198億美元,較上季大增69%,亦是自2021年第三季以來的新高。債券基金佔總銷售額近一半,達89.5億美元,按季增長超過一倍。

第一季度的淨流入錄得38億美元,扭轉上兩季的淨流出的形勢,金額亦為三年來最高。上季淨流出金額為21億美元。

以資產類別計,債券基金於今年首季獲得最多淨流入,達41億美元;其次是貨幣市場基金(6.3 億美元)。股票基金和混合資產基金淨贖回分別為6.5億美元和5.0億美元,連續八個季度錄得淨流出。

香港零售基金今年整體表現不俗,大部分基金類別均錄得正回報。截至今年5月18 日,中歐及東歐股票、香港股票、大中華區股票,及北美股票漲幅最大,平均回報分別為17.2%、13.1%、11.4%,和10.2%。債券基金方面,新興市場及高息債券平均升6.4%,環球債券亦有0.3%升幅。環球混合資產同期回報率則為4.9%。

投資基金委員會聯席主席鄒建雄先生表示:「香港零售基金今年首三個月均錄得淨流入,主要或因為近期資本市場顯著做好,提升了投資者信心。不過,投資者似乎仍然較謹慎,更偏好債券基金和貨幣市場基金,而非股票基金。」

投資基金委員會聯席主席黃德泰先生指出:「值得注意的是,第一季股票基金和混合資產的淨贖回比上季幾乎減少了一半。隨著美國和日本股市持續上漲,我們留意到環球股票基金和日本股票基金在最近幾季均錄得資金淨流入。」

環球和北美債券基金淨流入持續走強

在34個基金類別中,淨流入資金大部份流向環球債券和北美債券,今年第一季分別吸引了22億美元和21億美元新資金。貨幣市場排名第三, 淨流入6.3億,其次是環球高息債券和環球企業債券,淨流入分別為3.8億美元和1.6億美元。

股票基金方面,只有日本股票和環球股票兩個類別在第一季錄得淨流入,金額分別為1.3億美元和0.6億美元。行業和主題股票(亞太區除外)淨贖回最多,達2.4億美元,其次為中國股票(1.8億美元淨流出)和大中華區股票(1.3億美元淨流出)。

亞太債券和亞太混合資產淨流出為所有基金類別中最高,分別達6.0億美元和4.2億美元,並連續四個季度錄得淨贖回。

投資勢頭轉好

至於2024年下半年的投資展望,黃表示:「全球經濟保持靱性,加上降息前景或將利好股票。我們亦留意到不少投資者的首要考慮繼續為追求收益。鑒於市場持續波動,投資者為了分散投資,風險偏好較大的投資者尋求在非投資級別債券,包括高息債券和新興市場債券的投資機會,以獲得更高的潛在回報。」

鄒續道:「亞洲市場同樣不乏投資機會。投資者對日本和印度股票的興趣日益增加,除了捕捉這些市場的增長機會,亦能做到分散投資。香港和內地股市近期顯著反彈,股值仍然具吸引力,受到更多投資者關注。另一方面,地緣政治風險和通脹擔憂或令市場繼續波動。投資者應保持投資,並注意投資組合多元化和平衡風險。」

(完)

14 06 2024 09:34:38am