首頁

最新消息及報告

基金投資者提出買賣基金流程可改善之處

2017年1 月23日

香港投資基金公會(「基金公會」)就香港與內地零售基金投資者進行的調查顯示,55%的香港投資者和86%的內地投資者表示十分滿意或非常滿意最近一次認購基金的經驗。

 

基金公會委託善美佳(Cimigo)於2016年10月進行投資者調查,調查旨在了解香港及內地投資者的看法和需要。(註一)

 

在受訪的760多個香港投資者中,56%認為基金認購流程中有一些步驟是不必要的。 至於如何簡化買賣流程,在這56%受訪者中,52% (即29%)表示不必為風險狀況評估的過程錄音; 47% (即26%)認為可以取消風險評估。

 

同樣,54%的內地投資者亦指出部份認購的步驟可以減省,大部份認為為風險狀況評估過程錄音這個環節可以省卻。

 

兩地的X世代和Y世代對這方面的訴求尤其強烈。(見表一)

 

雖然受訪者普遍認為風險評估有其價值,56%的香港受訪者相信只要明確向投資顧問表示自己能夠並願意承擔更高風險,他們應該有權/有自由不受評估結果所限而去投資風險錯配的產品 (mismatched products)。

 

更多內地投資者較支持這觀點:82%認為應有這項權利。有這種想法在嬰兒潮世代當中最為普遍。(表二)

 

對「合適性」Suitability的看法

接近九成的內地投資者相信投資顧問推介的產品非常或十分適合自己,嬰兒潮世代比其他年齡組別似乎更感到滿意。

 

相反,只有59%的香港投資者認為投資顧問推介的產品適合他們,在三群組中,Y世代的滿意度最低。(表三)

 

至於如何界定何謂合適的產品,兩地的受訪者似乎主要以投資結果來衡量,而非以風險來評估。

 

被問到如何評估產品是否合適,受訪者最主要的三項考量是:「產品為我帶來預期的資本增長」(47%)﹑「產品為我取得派息」(47%)和「產品符合我的回報要求」(42%)。

 

相反,較少投資者是以風險及其他因素來衡量合適性-被問到他們怎樣界定合適性時,只有19%提到產品是否符合自己的風險胃納和15%以投資年期是否適合自己來衡量。

 

收費模式:年費(fee-based model) vs.按每宗交易支付佣金 (commission-based)

較多香港投資者認為按每宗交易來付費較理想,57%人有這種看法。內地投資者則沒有明顯的偏好,相對按每宗交易收取佣金,選擇年費的只高3個百分點。(表四)

傾向按次付佣金的投資者認為這種模式較公平,亦較易明。他們覺得年費並不理想,因為不會經常進行買賣。

 

相反,經常作買賣的投資者則較支持按年收取顧問費。他們亦預料這模式會提供更多產品供選擇,而且可減低當中帶來的利益衝突。

 

投資建議:按個別產品(product-by-product) vs.按投資組合 (portfolio-based approach)

對於投資顧問應該按個別產品還是以組合模式提供意見,較多香港投資者傾向前者,而較多內地投資者選擇後者。(表五)

那些支持應按組合去提供建議和那些認為兩者均可的投資者當中,42%表示願意向投資顧問披露自己的總資產。

 

在分析是次調查結果時,基金公會主席柏智偉先生(Arthur Bacci)稱:「調查結果讓我們更了解兩地基金投資者投資在香港基金的想法。」

 

我們歡迎證監會最近發佈的「常見問題」(FAQ)的修訂,修訂明確註冊人/持牌人在評估合適性時,應該考慮建議的產品對客戶整個組合的影響。(註二)修訂似乎為零售銀行提供了一些空間去按客戶的投資組合提供投資建議。

 

「我們將繼續與監管當局和分銷商緊密溝通,探討如何進一步完善投資者體驗,讓投資者能更有效利用基金投資來配合他們的理財需要,並同時得到足夠的投資者保障。配合這些工作,本會亦會繼續與相關機構致力投資者教育的工作,去灌輸正確的理財理念,提高社會整體的金融知識。」柏智偉先生總結。

 

附件一羅列了投資者就透過銀行認購基金的程序提出的常見問題 (“FAQ”),我們日後將进一步豐富這份FAQ。

 

註:

1. 調查分兩部份:量化及非量化。善美佳 (Cimigo) 先進行五輪焦點小組討論;然後以問卷調查方式訪問了超過950位來自香港及內地的投資者。

是次調查的受訪者需要符合以下條件:現時或在過去十二個月有投資零售基金的經驗;並曾自行作投資決定或曾參考銀行/獨立投資顧問的投資建議。其中不包括只經由強制性公積金計劃或投資相連保險產品投資於基金的人。

 

2. 證監會「常見問題」(2016年12月23日更新)問5:

「持牌人或註冊人必須將其推介的每項投資產品的風險回報狀況與每名客戶的個人情況進行配對,從而提供合理適當的建議。

…持牌人或註冊人向客戶推介投資產品時,應考慮他們所推介的投資產品對客戶投資組合所帶來的整體影響,以作為合適性評估的一部分。例如,對於屬低或中級風險狀況的客戶而言,即使其投資組合內有一些高風險產品也未必不適合,只要這與有關投資組合的風險回報狀況相稱,以及持牌人或註冊人能夠信納,所推介的任何投資產品相當可能合乎客戶的投資目標及其他個人狀況。」

 

3. 基金公會擁有70間基金公司會員及海外公司會員,另有63家包括信託人、會計師及律師等參與基金成立及行政工作的專業機構為附屬及聯席會員。

 

(完)

 

附件一

有關透過銀行認購投資基金的程序之常見問題

 

1. 為何投資者透過銀行認購投資基金前,必須完成風險水平評估?是否每次認購基金也要進行評估?

為了向客戶建議合適的產品,銀行會收集和考慮客戶的投資目的、投資經驗與知識、財務狀況及風險承受水平等相關資料。銀行的一般做法是以問卷方式收集有關資料,以評估客戶的風險水平。

客戶毋須每次認購基金都要進行一次風險水平評估。如果客戶曾進行評估,而結果仍然有效(有效期通常為一、兩年,視乎各銀行的政策而定),銀行可以毋須再次為該客戶進行風險評估,便建議合適的基金。如客戶的相關資料有重大變動,應通知銀行以便為其更新評估。

銀行亦須披露及闡明所建議基金的風險及特點,以確保客戶了解基金,方能進行有關交易。

 

2. 為何零售銀行會於評估風險及銷售基金時錄音?是否每次風險評估及基金認購過程都要錄音?

錄音是保障投資者的一項重要措施。為風險評估及銷售過程錄音能幫助確保銀行妥善執行每個程序(例如可確保在進行評估及披露風險時沒有誤導的陳述或遺漏)。在處理客戶投訴或糾紛時,錄音記錄亦會是重要的證據,錄音記錄亦可協助監管機構監督銀行的操守,以及調查客戶投訴。

並非每次風險評估,或每次認購基金都要錄音。雖然銀行首次面對面為零售客戶作風險評估必須錄音,但銀行亦可透過其他渠道進行評估,例如網上評估便毋須錄音。此外,銀行日後亦可以透過網上或書面確認書為客戶定期作風險評估檢討,在這些情況下亦毋須錄音。

一般而言,銀行在面對面向零售客戶銷售基金時是毋須錄音,除非基金並非證監會認可基金,又或涉及風險錯配、衍生產品或複雜及高收益債券。

 

3. 投資者可認購風險級高於其本身風險承受水平的基金嗎?

一隻基金只要是適合客戶,即使風險級別與客戶本身的風險承受水平不匹配,銀行也可向他建議該基金。例如,如果基金只佔客戶投資組合的一小部分,並可配合其投資目的及其他情況,風險承受水平為低或中的客戶,認購一隻風險評級較高的基金有可能是合適的。

如果銀行認為某隻基金不符合客戶風險承受水平,不適合向他推介該基金,但客戶仍要求認購,銀行可在記錄客戶的交易原因後執行客戶的指令。

 

4. 如果客戶已有屬意的指定投資基金,銀行可執行投資者的認購指令嗎?

在一般情況下,投資者要認購指定投資基金,銀行可按指令執行,而毋須作出任何投資建議或招攬。

然而,如果基金涉及衍生產品,而投資者沒有衍生產品的相關知識,銀行應就該交易向投資者作出警告,並就該交易對客戶是否適合提供恰當的意見。

 

5. 除了銀行分行,銀行還有提供其他渠道供投資者認購基金嗎?

銀行亦可以提供電話或網上等渠道供投資者認購基金。網上渠道毋須錄音。

 

(完)