首頁

最新消息及報告

基金淨銷售額今年首三季增長36%

2016年11月30日

基金淨銷售額今年首三季增長36%

 

根據香港投資基金公會(下稱「基金公會」)調查顯示,在2016年首三季,基金淨銷售額按年上升36%至36億美元。總銷售額則按年下跌18%,至504億美元。

 

以主要類別來看,債券基金銷情最佳。今年以來,債券基金總銷售額按年上升174%,至271億美元,佔基金總銷售額約54%。淨銷售額錄得114億美元,比去年同期錄得的淨流出大幅改善。

 

股票基金總銷售額按年下跌約66%至131億美元。今年首三季,股票基金錄得75億美元淨流出,遠遜於去年,去年同期錄得71億美元淨流入。

 

平衡基金今年首三季錄得4.71億美元淨流出,較去年同期的15億美元的淨流出有所改善。

 

儘管今年基金銷情轉弱,不過,在第三季似略有改善。總銷售額第三季按季升約32%至212億美元;並錄得22.5億美元淨流入,遠高於首次季的8.16億美元及5.21億美元的淨流入。平衡基金及債券基金在第三季的銷情突出,而股票基金則維持弱勢。

 

股票基金

 

截至第三季末,大部份股票基金年內都錄得淨流出,不過整體淨流出於第三季有所放緩。

 

在各類股票基金中,「歐洲地區(不包括東歐)股票基金」三季均錄得淨流出,佔股票基金整體淨流出的34%。英國脫歐引致市場憂慮,令至該類基金在第二及第三季合共錄得23.4億美元淨流出。此外,「國際股票基金」在這兩季亦出現較顯著的淨流出。

 

由於自2015年下半年開始至2016年初的市場波動,中國市場相關的股票基金(「中國股票基金」和「大中華股票基金」)銷情顯著受影響,相對去年首三季的107億美元總銷售額,今年同期急跌83%至18.6億美元,跌幅為各類之冠;再且,在2016年內每月均錄得淨流出。

 

「行業股票基金」錄得2.47億美元淨流入,銷情為各類股票基金之冠。「環球新興市場股票基金」銷情亦不俗:首三季總銷售額按年增長38%,淨流入達2,380萬美元。

 

債券基金

 

債券基金當中,「環球債券基金」銷情最佳,總銷售額按年上升近七倍,至109億美元。淨銷售額更由去年同期的7.89億美元淨流出大幅改善至今年的59億淨流入。2016年每個月均錄得淨流入,而第三季淨流入額更高達20億美元。

 

「高收益債券基金」是另一項淨銷售額大幅改善的類別:首三季總銷售額急升近兩倍,帶動淨額由去年同期的37億美元的淨流出轉為今年接近11億美元的淨流入。

 

在今年首三季,「亞洲債券基金」的總銷售額亦上升近59%至97億美元,而淨流入額較去年同期升約兩倍,達36億美元。

 

「新興市場債券基金」首三季總銷售額錄得約9.3億美元,較去年同期約1.3億美元急升616%,升幅僅次於「環球債券基金」。該類基金錄得4.5億美元的淨流入,扭轉去年同期淨流出的趨勢。

 

在回顧今年銷情時,基金公會主席柏智偉先生(Arthur Bacci)稱:「雖然總銷售額有所下降,但淨銷售額的回升反映了投資者對投資基金的信心相較其他投資選擇強。面對美國大選和其他市場的不確定因素,投資者積極管理他們的投資,並把資金轉至較穩定的固定收益類別。隨著選舉結束和預期利率可能上升,估計投資者對股票基金的興趣將會有所提升。」

 

註:

基金公會70間基金公司會員及海外公司會員,另有62家包括信託人、會計師及律師等參與基金成立及行政工作的專業機構為附屬及聯席會員。

 

(完)