首頁

最新消息及報告

基金淨銷售額今年首十一個月增長20%

2017 年 1 月 12 日

根據香港投資基金公會(下稱「基金公會」)調查顯示,在2016年首十一個月,基金淨銷售額按年上升20%至42億美元,但由於市場存在不少不確定性,總銷售額按年下跌10%至623億美元。

 

2015年,資金由債券基金(或稱高收益基金)流出至歐洲﹑亞洲及中國股票基金,而2016年則見資金由股票基金轉至環球及亞洲債券基金。

 

債券基金

 

在2016年首十一個月,債券基金吸納了118億美元的淨流入,較2015年同期所錄得30億美元淨流出大幅改善。總銷售額增長172%至329億美元,佔行業總額約53%。

 

不過,債券基金總銷售額於八月錄得44億美元的高位後,在第四季持續下跌,並且在十一月跌至26億美元,是四月以來最低單月總額。

 

以淨額計算,債券基金在第二及第三季都吸引了強勁的資金淨流入──其間每月均錄得超過10億美元的淨流入,在個別月份更接近20億美元。

 

可是,第四季的銷情顯著出現逆轉。在十月,淨流入跌破10億美元關口至8.7億美元,在十一月更在年內首次錄得淨流出,達4.7億美元,美國大選及聯儲局會議的影響立竿見影。

 

在首十一個月,「環球債券基金」以強勁的59億美元淨流入領先其他債券基金類別,跟隨其後的是「亞洲債券基金」(37億美元)及「高收益債券基金」(14億美元)。在十一月,除了「高收益債券基金」以外其他類別均出現淨流出,亦是2016年內債券基金首次出現整體淨流出。

 

股票基金

 

在2016年大部份時間股票基金的銷情都乏善足陳。整體來說,股票基金在首十一個月錄得79億美元淨流出,與2015年的74億美元淨流入大相逕庭。2016年總銷售額更急挫62%至163億美元。但銷情自年中開始漸見改善,每月淨流出逐步減少。

 

在六月和七月,每月淨流出額平均達13億美元,之後一直收窄,直至十一月只錄得輕微的淨流出,為800萬美元。這是由於十一月總銷售額的顯著增長,而贖回情況亦有所放緩。自六月以來,股票基金的每月總銷售額維持在約13億美元的水平,十一月明顯回升,按月上升28%至18億美元,為2016年二月以來最高。

 

幾乎所有股票基金類別都在2016年錄得淨流出,尤以「歐洲股票基金」(包括地區基金及單一市場基金)和「亞洲地區股票基金」為甚,分別流出34億及12億美元。

 

中國及大中華股票基金亦不能倖免,合共流出約18億美元。

 

情況在十一月出現變化,過半的股票基金類別的總銷售額有所回升。而且,在早前的幾個月,幾乎各類別都有淨流出,在十一月時,雖然仍有淨流出,但情況已見改善,而流出額亦告下跌。

 

平衡基金

 

平衡基金上半年銷情僅屬一般,不過自八月開始有所改善,在八月至十一月其間每月均錄得淨流入。

 

該類別首十一個月合共吸納1.4億美元的淨流入,遠勝於2015年同期12億美元的淨流出。

 

銷情回顧

 

在回顧2016年銷情時,基金公會主席柏智偉先生(Arthur Bacci)稱:「在超低息環境及溫和通脹的背景下,投資者追求能提供穩定收益及現金流的投資產品。

 

「加上市場對環球經濟前景的憂慮﹑商品市場的波動以及英國脫歐及美國大選帶來的不確定性,投資者對高風險資產的興趣欠奉。這可能是債券基金在2016年大部份時間廣受歡迎的原因。」

 

「不過,美國大選結果大大改變了市場前景和預期。特朗普政綱的重點,包括財政刺激政策和加大基建投資等,令市場重新審視美國經濟前景﹑美元強度以及政策對新興市場以至環球經濟帶來的潛在影響。」

 

「受通脹預期升溫及美國加息週期影響,我們預計投資者將重拾對股票相關產品的興趣,資金會由債券轉至股票。」

 

「雖然我們對2017年的股票回報持續樂觀,不過年內歐洲多國選舉﹑英國脫歐程序啟動和美國新政府政策的落實將會帶來地緣政治風險。投資者可以考慮透過投資在混合資產基金或平衡基金等多元產品,去善用專業投資經理資產配置的專長。」柏智偉先生總結。

 

註:

基金公會70間基金公司會員及海外公司會員,另有63家包括信託人、會計師及律師等參與基金成立及行政工作的專業機構為附屬及聯席會員。

 

(完)