首頁

最新消息及報告

有關建議改善聯交所的上市監管決策及管治架構的諮詢文件

2016年11月16日

香港投資基金公會對諮詢文件所提出之建議表示全力支持。

 

我們相信建議的推出是及時、合適及重要的。有不少投資者對香港市場質素的下降愈加關注: 市場有一些發展(例如借殼、長期停牌、股權高度集中)倘若不加以正視,會逐步蠶食市場的核心價值及競爭力。有些人士認為這些問題可以分別逐一處理,但我們認為這樣只會流於技術層面;要真正到位,必須從策略的層面去通盤處理;而是次建議正正是從一個宏觀的維度去考量這個問題。

 

文件的核心建議是讓決策者聚首一堂,在一個明確清晰及透明的框架下共同討論上市公司事宜,這機制可以增加監管流程的透明度、問責性及紀律性,令審批程序更暢順。最重要的是確保在審批過程中,投資者保障為首要考量點,優先於商業或其他因素。

 

香港投資基金公會对建議之主要觀點:

 

  • 公會相信諮詢文件邁出重要及正確的一步,然而卻未足夠,未完全到位。為了投資者的最大利益以及確保有清晰明確的問責監督,我們認為最理想的安排是將審批首次公開招股(IPO)的工作交由證監會負責,這樣可以確保投資者的利益優先於商業或其它考量,但我們明白一步到位需要很長時間的討論及籌措。故此,從實際的角度出發,我們認為優化是次提出的計劃是一個較為務實的安排:是次建議已提供一個堅實的基礎,未來的討論應聚焦於如何優化,如何有效落實,以確保能達致預期的目標。

 

  • 英、美等主要的成熟市場都是由證監會,而非由交易所去擔當把關的工作,去審批IPO。我們認為諮詢文件的建議是參照最佳國際守則。

 

  • 擁有健全的架構和制定合適的程序是十分重要的,而這些比事後來執法 (enforcement)補救來得有效 – 嚴謹的把關是至為重要的。依靠事後執法有一定的局限性,執法是滯後的;要依賴這工具時,投資者的利益已受損;故此,執法只能視為最終手段。

 

 

  • 要成為一個國際金融中心,募集金額的多寡固然重要,但上市公司的素質亦同樣重要。我們希望證監會和港交所有決心盡早落實諮詢文件的建議,維持市場的質素,確保投資者的利益得以保障。

 

我們深信證監會及港交所會全面考慮各持份者的意見及關注點,並優化建議。作為買方(buy side)的一個行業代表組織,我們希望有機會與證監會及港交所共同推動提升香港上市公司治理架構。

(完)