首頁

最新消息及報告

放寬「基金互認計劃」規定可讓更多基金公司參與計劃

2016年5月10日

香港投資基金公會(以下簡稱「基金公會」)在2016年首季就內地與香港基金互認安排(以下簡稱「基金互認計劃」或「計劃」)向會員基金公司進行調查,結果顯示,基金公司認為放寬「基金互認計劃」的規定可讓更多基金公司參與該計劃。

現時,基金如要參與「基金互認計劃」必須符合多項要求。

根據調查,基金公司最希望放寬的規定是50%資產必須在海外籌集:在35家回應的公司中,26%希望能取消這項規定。23%的公司希望容許非香港註冊基金參與「基金互認計劃」;另有23%的公司希望容許投資管理人能將投資管理職能授予海外聯屬公司或投資管理人。此外,有近14%的公司希望撤銷基金必須成立一年以上的規定。

37%回應的公司打算提供/推出基金或已提交有關申請參與計劃;9%的公司將會成立香港註冊(domicile)基金,或將部分基金遷至香港註冊;但仍有為數不少的公司 - 近29% - 採取觀望態度,並表示最終是否參與計劃將取決於北向銷售的基金是否有一定的市場需求和監管規例的發展。另外,有26%回應的公司表示不打算參與計劃。(註一)

至於若要推出香港註冊的基金會採用那種結構,46%回應的公司表示當公司型開放式基金結構(“OFC”)獲立法通過後,會考慮採用此結構。財經事務及庫務局和證券及期貨事務監察委員會正就引入公司型開放式基金結構立法制定框架。

業界對於引入公司型開放式基金表示歡迎。但基金公司最終會否採用此結構,取決於成本(與單位信託架構相比)、申請審批程序及能有多快推出市場等多項因素。另外,37%回應的公司表示不會使用該結構,11%則表示會。

基金公會主席潘新江先生稱:「業界全力支持『基金互認計劃』,計劃可以進一步增加中港兩地投資者的投資選擇及投資範圍,並推動兩地資本市場及資產管理行業的發展。」

潘氏續稱:「『基金互認計劃』已正式推出一段時間並運作暢順,公會相信適時開始檢討,探討可否引入一些優化安排。公會期望與監管機構緊密合作,共同探討如何優化計劃,並制訂相關的落實計劃。」

計劃規定投資管理及營運均要落戶香港,業界明白這是旨在擴大香港資產管理行業的廣度和深度,並提供監管抓手;但基金經理普遍認為這些要求會帶來挑戰及額外成本。

一般而言,針對不同的資產類別,國際基金管理公司會設定不同的投資管理中心,以發揮最大的優勢(centre of excellence「投資管理優勢中心」)。至於公司會將中心設在哪個國家/地區,一般的做法是安排當地或鄰近的基金經理團隊進行管理,這樣會比將資產由其他時區的基金經理來管理更有效率。

基金公會副主席柏智偉先生(Arthur Bacci)稱:「我們相信放寬『基金互認計劃』的規定會有助更多基金公司參與,提高整體效率,增加靈活性,讓更多產品推出,令投資者受惠。」

柏智偉先生續稱:「放寬限制可以促進競爭,讓業界提供更多不同類型的基金產品,令內地投資者充分掌握到『投資管理優勢中心』及規模效益帶來的裨益,此舉更能配合他們資產配置的需求,令其得以受惠。」

「基金互認計劃」是海外基金管理公司服務內地投資者的其中一個主要途徑。跟其他渠道相比,這計劃暫時並非首選,仍不及合格境內機構投資者/人民幣合格境內機構投資者(QDII/RQDII)暢通。銀行系的合格境內機構投資者最為便捷,是基金經理的首選。

其他渠道包括合格境內個人投資者(QDII2)以及外商投資企業(WFOE),由於在現階段這些計劃的細節欠奉,對公司而言,這些計劃仍未開通。

一直以來,大部分國際基金公司的香港辦事處主要肩負區內基金分銷的工作,不少公司預計隨著「基金互認計劃」以及其他配套措施的落實(如引入公司型開放式基金結構),更多公司將會在香港成立註冊基金。

但至於「基金互認計劃」會否促使香港成為首選的基金註冊地,潘氏認為:「計劃會是一個重要因素去推進這方面的發展,但最終仍要取決於監管要求的發展。」

對於大多數的基金公司而言,香港註冊基金現時在公司全球管理資產所佔的份額微不足道:逾63%的回應公司表示佔比少於5%。

展望未來,72%回應的公司預期若規例能進一步放寬及有一定的市場需求,在未來三年香港註冊基金在其公司全球管理資產的佔比可能會上升。22%回應的公司則估計香港註冊基金的佔比不會提升,因為重點仍會放在非香港註冊基金,香港並不是基金註冊地的優先選擇。

調查亦問到如果「基金互認計劃」可以納入其它司法管轄區的基金,應納入哪些地區。首選為盧森堡:近23%選擇此地;緊隨其後的是愛爾蘭及英國,各佔20%。由於現時大部分認可基金均在這些國家註冊,故此,結果與預期相符。

「基金互認計劃」(即允許合資格的內地與香港基金透過簡化程序在對方市場銷售)於2015年7月1日實施。基金如要參與計劃需要符合基金註冊地、成立期以及資產規模等多項要求。

此調查是針對北向銷售的基金(即是銷售往內地的香港基金),基金公會將會就南向銷售的基金另外作一個調查。

(完)

******************

註一

除35家回應調查的公司以外,另有7家公司並無就調查問題逐一回應,它們僅作出簡單的回覆:普遍的回應是正在評估「基金互認計劃」的運作以及市場需求,故暫未有結論。